听力语言康复
听力语言康复具体介绍
发布时间:2014-07-16 16:53:51 点击浏览:次

? ? ??听觉语言的康复是康复医学的组成部分,是对交往障碍进行评价,治疗和研究的学科,既使在发达国家也是一较新的领域。在第一次、第二次世界大战中,出现了数以千计的外伤性的失语症患者,神经科医生,心理医生和语言病理学家开始联合起来对他们的语言障碍进行治疗,他们的工作使语言病理的研究得到较大的发展和提高。随后有很多关于失语症的书籍问世,这些书籍对这一学科的推广和发展发挥了重要作用。60年代和70年代之后,康复医学发展迅速起来,听觉语言的康复也日愈受到医疗康复机构的重视。在一些发达国家像美国、加拿大、日本等国家相继建立了这类专门的大学和学院,为社会培养这一方面的人材。特别是近一二十年以来,随着医学、心理学、教育学的发展,也促进了听觉语言康复领域的发展。出现了很多听觉和语言的评价方法和治疗理论,由于研究的深人而诞生了语言病理专业和听力学专业,它们既有各自专业的研究范围,也有密切的合作领域。

? ? ??在中国,听觉语言的康复更是一新兴的领域。全国的残疾人抽样调查,估算我国患有听力语言残疾的人有1770万人。这个数字相当大,而且每年都有新的患者出现。听觉语言障碍不仅给患者本人造成巨大的痛苦,也给家庭和社会带来了很大的负担。随着社会对残疾人事业的关注,在残联的领导和社会的支特下,在各地逐步建立了听力语言康复中心,大力宣传对聋儿实行三早的原则(早发现、早配助听器、早进行语言训练)。现已收到了较好的效果。经过语言训练,很多听力障碍儿童的听能、语能得到了很大的改观,而且一些儿童经过康复还进人了普通小学。

上一篇:没有了 下一篇:聋儿早期听力康复训练方法